Считая морион разновидностью дымчатого кварца, минерологи договорились различать камни по степени прозрачности. Раухтопазом (другое наименование дымчатого кварца) принято считать прозрачный минерал. Морион же может только просвечивать, и только в тонких пластинках сколов. Тем не менее, четких диагностических параметров для этих минералов не разработано, и один и тот же камень может обоснованно называться как дымчатым кварцем (раухтопазом), так и морионом.
В уральской традиции черный камень со сколом, напоминающим скол куска битумной смолы, называется «смоляком» или «цыганом». Природную черноту натурального камня отражает и его научное наименование: древнегреческий корень «мор» означает «мрак». Иногда (по ошибке) кристаллы бурого кварца зовутся черным горным хрусталем или черным бриллиантом
Морион хорошо известен многим народам Земли: минерал распространен широко, встречается в Европе, Америке, Азии и Африке. Азиатские (Казахстан) кристаллы особенно крупны. Масса некоторых экземпляров кристаллических монолитов мориона измеряется десятками тонн.
В современной ювелирной отрасли морион чаще используется после отжига. (Первыми этот прием облагораживания самоцвета применили арабы в 16 веке). Превращаемый таким образом в цитрин, самоцветный камень пользуется немалым спросом. Однако многие заказчики предпочитают приобретать вставки из натурального самоцвета: сияние черных граней пронзительно, сочетание с серебряной или платиновой оправой контрастно, но гармонично. Нередко морион гранится кабошоном.
Высокосортные морионы крупны, отличаются глубокой чернотой и ярким блеском. Цена их невелика: пятимиллиметровые кабошоны оцениваются поштучно не дороже доллара за один; фасеточно ограненные камни могут доходить до стоимости в два доллара за карат.
История камня мориона насчитывает два с половиной столетия. Знаменитая Екатерина Дашкова, плененная красотой сростков горного хрусталя, расположившихся на кристалле черного кварца, привезла морион в Петербург с Урала еще в 1787-м году.
Первыми же наблюдениями нового для российской минералогии камня было установлено: морион не всегда однороден. В толще его кристаллов, формой напоминающих могильный обелиск, может находиться четко очерченный – либо напротив, визуально почти неопределяемый – молочный кварц. Нередко встречаются кристаллы слоистого распределения пород: сердцевина – молочный кварц; ее оболочка – прозрачный горный хрусталь; далее – дымчатый кварц, после цитрин, и уже снаружи морион.
Высокотемпературная обработка позволяет выровнять качество кварцевого массива по всей толщине кристалла. Это повышает ювелирную ценность камня, но снижает геологическую ценность минерала.
Применение камень находит с древнейших времен. В гробницах Фив находят тонкие пластинки мориона, оснащенные бронзовыми дужками для удобства ношения. Получается, фараоны первыми начали использовать черный самоцвет в качестве светозащитного фильтра для глаз!
В средние века к мориону пылали страстью оккультисты всех видов и мастей. Алхимия всерьез рассматривала морион как один из претендентов на звание философского камня – правда, заклинание, пробуждающее в морионе созидательные силы, отыскать так и не удалось.
Упадочнические настроения европейцев второй половины 19 века, ярко отраженные в морали викторианской Англии, стихах Поля Верлена и романе «Былое и думы» Александра Герцена, вызвали всплеск популярности камня. Гравированные символы смерти наносились на вставки в перстни, подвески и броши. Черные браслеты и бусы надевались в несколько рядов. Незатейливо ограненные крупные камни увенчивали трости из черного дерева...
В прошлом веке морион нашел применение в технике. Из него изготавливались детали для радиоэлектроники. Сегодня морион – по большей части поделочный камень. Однако представления о его магических свойствах внушают опасения легковерным гражданам...
Источник - finesell.ru