Для естествоиспытателя мусковит интересен сложностью молекулы, восприимчивостью к примесям, своеобразием физических свойств. Мусковит как химическое соединение, дающее таблитчатые кристаллы завидной прочности и внушительных размеров, представляет собой алюмосиликат, обогащенный ионами металлического алюминия и калия, и связанный с гидроксильной группой.
Спайность – то есть способность к послойному разделению – у мусковита выражена весьма явно. Минерал легко расщепляется на тонкие листки гибкого материала. Мусковит умеренно упруг и достаточно пластичен: единичный листок, согнутый пополам, распрямляется без всякого ущерба для целостности.
Цветность чистого мусковита не выражена, хотя в массе неокрашенный минерал имеет буроватый оттенок. В старину ценились «московские звезды» - сростки хаотично ориентированных таблитчатых кристаллов мусковита. Особенно хороши слабо окрашенные «московские звезды» - зеленоватые, лиловые, желтовато-белесые.
Цвет мусковита определяется наличием соединений хрома, марганца, железа и других металлов в примесях. Примесные металлы меняют не только цвет, но и свойства мусковита.
Источник - finesell.ru