В старину ониксовая галтовка пользовалась спросом у начинающих ораторов. Взяв в рот несколько камешков, человек старался говорить громко и внятно. На мышцы ротовой полости камни действовали как гантели на мускулы бодибилдера. Гладкая поверхность обточенных самоцветов позволяла обойтись без травм.
Несколько месяцев упорных тренировок – и камень оникс превращал любого желающего в голосистого оратора либо актера.
Кстати, именно в античные времена, до изобретения искусственного стекла, началась вставка ониксовых пластин молочно-белой окраски в оконные проемы. Традиция оказалась живучей: ониксовые окна служили людям вплоть до средних веков.
Драгоценные ароматические масла и притирания во все времена требовали драгоценных же вместилищ. Однако золотые и серебряные сосуды не всегда удовлетворяли требованиям модниц. Чистых расплавов в те времена производить еще не умели, а посторонние включения делали благородные металлы химически активными. Вот почему для парфюмерии тех лет использовались преимущественно ониксовые баночки с притертыми пробками.
Арабский ученый Аль-Бируни рассказал о путешественнике по имени Нуман. Мореплавателю посчастливилось на одном из островов Красного моря отыскать большой (24 см в диаметре) оникс, цвет которого отличался благородной чернотой. Драгоценная находка была препровождена в Каабу, где самоцвет нашел свое место среди главных мусульманских святынь.
В наше время ониксовая отделка встречается в архитектуре общественных помещений достаточно часто. Пафосные дворцы и концертные залы, московское метро и парижский «Гранд-отель» украшены ониксом.
Источник - finesell.ru