Лунный камень - самая ценная разновидность адуляра. Он же наиболее чистый по составу ортоклаз. Ортоклаз в свою очередь относится к группе щелочных полевых шпатов. Особенно ценится прекрасный Ортоклаз со Шри-Ланки, который проявляет сильную синюю адуляресценцию. Тонкие слои ортоклаза и альбита создают столкновение света в этом материале - так получается «лунный эффект» в так называемом в народе лунном камне.
В индийских залежах добывают материал самых разных пастельных оттенков. Он обычно бывает полупросвечивающим или практически непрозрачным, и из него делают выпуклые куполообразные кабошоны. Эти кабошоны иногда проявляют некоторый лунный эффект, но бывают и с эффектом «кошачьего глаза». Некоторые образцы ортоклаза проявляют слабую флюоресценцию, голубоватую под длинноволновыми лучами ультрафиолета и оранжевую под коротковолновыми лучами.
Прозрачный и бесцветный полевой шпат называется адуляром (по имени итальянской горы Адула), его добывают в Швейцарских Альпах. Адуляр иногда подвергают огранке для коллекций, однако в металлическую оправу камень вставляется нечасто, он имеет скорее коллекционную ценность. Ибо получается тусклым и неинтересным.
Желтый или золотистый ортоклаз пригодного для огранки качества, который добывают на Мадагаскаре, гораздо более привлекателен. Из этого материала получаются превосходные ограненные камни, иногда они весят больше 100 каратов.
В пегматитах района Карои в Зимбабве образуется красивый прозрачный полевой шпат сине-зеленого цвета. Его часто путают с соседним драгоценным минералом, аквамарином, которого тоже много на этих слюдяных копях. Прозрачные камни редко весят более 5 каратов.
Санидин - это разновидность ортоклаза, напоминающая стекло, заключающее в себе вкрапления квадратных сверкающих на свету табличек. Санидин обнаружили в США и в бассейне Рейна, в Германии. Из этого материала получаются неплохие ограненные камни - бесцветные, бежевые и с теплым коричневым оттенком.
Источник - finesell.ru