После исчерпания бразильских копей маркетологи принялись заключать пари: удастся ли старателям находить... ну, хотя бы по пять однокаратных камушков одновременно. Потому что по карату-два в месяц параибские турмалины все же попадались.
В начале ХХI века, однако, заключение пари потеряло смысл. В ювелирные мастерские устремился не особо полноводный, но все же устойчивый ручеек турмалинов когда больше, когда меньше похожих на параибские. Сопроводительные сертификаты вещали: Всё о-кей, this is a Paraiba type tourmaline!
Как выяснилось, точно такие же, как и в Бразилии, пегматиты можно найти на африканском континенте. Потому что образовались эти породы вместе с содержащимися в них драгоценными турмалинами за 300 млн. лет до разделения Африки и Южной Америки.
С тех пор и по сей день класс параибских турмалинов разрастается и ширится за счет камней пресловутого «параиба тайп». Иные из них (родом из Нигерии, месторождение Эдуку) почти неотличимы от бразильских. Но большинство намибских и мозамбикских турмалинов лишь отдаленно напоминают легендарные голубые самоцветы.
Источник - finesell.ru