камни
камни

Высокая цена стимулирует ремесленное творчество

Высокая цена стимулирует ремесленное творчество

Как только цена натурального параибского турмалина высокого ювелирного качества перевалила за 10000 долларов за карат, даже ранее незаинтересованный народ ощутил желание заняться делом.

Первыми на алтарь бога наживы легли бразильские зеленые турмалины. Нагревание до 600°С приводило к изменению цвета на светло-голубой с салатным оттенком. Но вместе с тем тускнел и «фирменный» зеленый неоновый отсвет камня.

Длительное нагревание африканских турмалинов в кислой среде ведет к обесцвечиванию фиолетовых камней с появлением эффекта «неонового» отсвета. Но зелень отсвета чересчур груба, да и химическая обработка затрагивает только внешние слои самоцвета. Разница хорошо различима при рассмотрении образца в микроскоп.

Совмещение нагревания с гамма-облучением дает быстрый и глубокий результат: фиолетовый камень при такой обработке стремительно голубеет, причем на всю глубину массива. Облагороженные таким образом индиголиты один в один повторяют самую светлую разновидность параиба турмалинов. Лишь химический анализ способен выявить подделку.

Чтобы превратить зеленый турмалин в голубой, одного прогревания недостаточно. В ход идет медный электрофорез. Правда, диффундируют ионы меди совсем неглубоко: для выявления истинного цвета камня достаточно неглубокой царапины или простой полировки граней.

Только ядерные ускорители способны транспортировать медь в глубину кристалла. Но и дорогостоящее облучение бесцветных турмалинов атомными ядрами меди не дает природной картины! Концентрация меди в камне, прошедшем через физическую лабораторию, равномерна. В турмалинах параиба естественного происхождения такого качества «омеднения» нет и близко!

К тому же себестоимость облагораживания турмалинов до класса «параиба тайп» порой приближается к товарной стоимости натурального самоцвета. Нерентабельно!

Источник - finesell.ru