Слоистость перламутра различима даже невооруженным глазом. Углекислый кальций (арагонит) перемежается слоями прочного белкового вещества конхиолина. И кальций, и связующая кальциевые пластинки органика бесцветны. Радужное сияние перламутра – следствие рассеяния и преломления света на границах сред.
Перламутр – камень, декоративные свойства которого человек издавна пытался регулировать. Китайскими ловцами жемчуга, попутно добывавшими и перламутр, было замечено: в различных районах тропических морей цвет радужных образований на стенках перловиц разный.
С толщиной перламутра понятно: чем теплее вода, тем активнее идут обменные процессы в тканях моллюска; тем плотнее, прочнее и толще делается сам перламутр. Но цвет? Оказалось, все дело в химическом составе солей, растворенных в море.
В районах значительной вулканической активности на морском дне появляются разнообразные отложения минералов. Растворяясь в воде, они насыщают ионами металлов и их соединений придонные слои. А ведь перловицы обитают как раз на дне...
Углекислый кальций (фактически мел) действует как сорбент, впитывая молекулы чужеродных соединений. Эти процессы и приводят к появлению цветности перламутра.
Источник - finesell.ru